A SAN VINCENZO “TUTTI PAZZI PER LA PALAMITA”
San Vincenzo (LI) – Torna a San Vincenzo come ogni anno l’appuntamento dedicato alla palamita, pesce povero, protagonista di una due giorni enogastronimica insieme a tanti prodotti tipici della Val di Cornia. Una vera e propria festa, che è giunta al traguardo della dodicesima edizione e che quest’anno animerà il centro cittadino il 4 e il 5 maggio.
Anche quest’anno gli appuntamenti saranno davvero per tutti i gusti. Ecco il programma più nel dettaglio.
Sabato 4 maggio alla Coop dove saranno proposte degustazioni di prodotti di mare. In corso Italia, dalle 16 alle 19, l’associazione Val di Cornia Bio proporrà il consueto mercatino biologico e la Coldiretti allestirà il mercatino agroalimentare di filiera corta. Sarà coinvolta nella festa anche via Vittorio Emanuele dove sempre dalle 16 alle 19 l’associazione Operatori turistici e commerciali allestirà un mercatino del mare, e l’associazione Hobby center cannisti organizzerà un corso di pesca dedicato bambini.
Sempre nel pomeriggio il Circolo Fotoamatori allestirà presso il chiosco di via della Stazione una mostra i dedicata alla “Friggera” di San Vincenzo negli anni dal 1938 al ‘58, una piccola industria addetta alla preparazione di sardine in scatola. La mostra sarà aperta anche tutto il giorno successivo.
Domenica 5 maggio, dalle 10 alle 19 in corso Italia, proseguono il mercatino “Campagna Amica” e il mercatino di Val di Cornia Bio e in via Vittorio Emanuele II quello del mare.
Spazio ai bambini con il laboratorio creativo organizzato da Carnevale del Mare al Giardino della Torre dalle 15 alle 19. E come ogni anno dalle 16.30 alle 19 il centro ospiterà gli stand allestiti dai bar e ristoranti che hanno aderito alla manifestazione proponendo assaggi enogastronomici ai visitatori.
Per le degustazioni si potrà acquistare fino alle 18 un ticket per mangiare al costo di 5 euro per un massimo di 5 degustazioni o per il vino al costo di 3 euro. Tante le proposte: cantuccini e schiaccia briaca del panificio Aladin Pan, cassatina di palamita de La Perla del mare, crostini di mare con sugo di pesce azzurro di Dolce Vita, e altre prelibatezze preparate da Il Gabbiano, dal ristorante Il Sale, dall’Arci Pesca, da Blue Marlin, La Bitta, Mum and Dad, Comitato Valorizzazione, Askos, Nettuno, La Bella Bertolda, Azienda Agricola Le Cinque Querce, La Galleria, Azienda Vitivinicola Terre Nere.
Infine i ristoranti che aderiscono alla manfestazione propongono un menu speciale a base di palamita.