RIOTORTO: TORNA LA 48ª SAGRA DEL CARCIOFO 2017
Riotorto (LI) – Torna il gusto semplice e genuino della primavera con la “Sagra del Carciofo” a Riotorto dal 21 aprile al 1° maggio.
Da quasi mezzo secolo è uno degli appuntamenti più gustosi di primavera: conosciuta e apprezzata non solo nella zona, ma tra i cultori della buona tavola toscana, la Sagra del Carciofo torna al parco della Pinetina di Riotorto per offrire a migliaia di visitatori tutti i sapori della tradizione popolare e contadina. In un’atmosfera autenticamente conviviale, gli organizzatori dell’Associazione Cultura & Spettacolo proporranno ai fortunati commensali un menu a base di formaggi e vini di produzione locale, carni toscane alla griglia, dolci casalinghi e naturalmente i rinomati carciofi della Val di Cornia, i prelibati ingredienti per i quali la manifestazione gastronomica e folcloristica è conosciuta e apprezzata.
La semplicità è in effetti il segreto del suo successo: espressione diretta della collettività del borgo, la sagra vive grazie al lavoro di oltre cento volontari e alla convinta collaborazione del mondo produttivo locale, che in essa trova un valido strumento di promozione del territorio e della sua tipicità. Del resto l’evento si svolge al centro di un contesto rurale e ambientale, storico e turistico davvero privilegiato e ricco di attrattive: dal Parco di Montioni al sito archeologico di Vignale, dal Parco costiero della Sterpaia all’Oasi WWF Orti Bottagone. Inoltre, coerentemente con le finalità della manifestazione, il ricavato poi viene impiegato dagli organizzatori per altri eventi e iniziative pubbliche nel resto dell’anno, che contribuiscono a incrementare lo sviluppo dell’attività commerciale e ricettiva della zona.
L’attrattiva principale, che conquista ospiti e residenti, è un ottimo servizio ristorante: sulle tavolate allestite sotto i pini secolari, che invitano alla socialità e al piacere di stare insieme, arrivano primi piatti di pasta, tortelli e lasagne, formaggi e grigliate di manzo, pollo e maiale cotte col carbone di legna della Maremma toscana, contorni di carciofi e patate e, per finire, gli immancabili “dolci della casa”. Il tutto innaffiato con i vini della Val di Cornia doc, igt e “da pasto”. La kermesse enogastronomica sarà arricchita, come di consueto, da momenti dedicati alla musica e alla cultura: nell’area saranno allestiti banchetti con piccoli prodotti artigianali e uno spazio espositivo, che ospiterà la mostra fotografica Carciofi, Carciofaie e Carciofai a Riotorto, di Martina Bertuletti e Ricette gastronomiche di pietanze coi carciofi di Antonella Giannarelli con disegni di Gabriella Oliva.
_______________________________
Dal 21 aprile al 1° maggio (26 aprile chiuso per riposo)
48ª Sagra del carciofo
Riotorto, Parco Comunale “La Pinetina”
Servizio Ristorante: aperto per la cena tutte le sere, a pranzo solo nei giorni festivi
Ogni sera e i giorni festivi anche nel pomeriggio, ballo con musica dal vivo
INFO 347-1759089